السيد قير تشوانغ الونق ، وزير المسؤول عن الأمن فى حكومة جنوب السودان ، الذي عقد مؤتمرا صحافيا في يوم 26 من هزا الشهر واطلق ادعاءات لا أساس لها ضد الحركة الشعبية لتحرير السودان التغير الديمقراطى ورئيسها ، الدكتور لام أكول ، بان هنالك صلة مع طائرات الهليكوبتر شركة الخطوط الجوية السودانية التي تم حجزها من قبل جيش الشعبي لتحرير السودان في مطار فلوج اوائل هذا الشهر.
وكما جرت العادة ، فإن هذه متحدثون باسم حكومة جنوب السودان لا نرتاح حتى يزجون باسم الحركة الشعبية- التغير الديمقراطى ، في فشلهم ، والأخطاء وعدم الكفاءة. ولكن قير شوانغ قد ذهب بعيدا جدا. ونقلت عنه الموقع الرسمى لحكومة جنوب السودان وقال ما يلي : "حيث قال الوزير أن أفراد الطاقم والركاب الطائرة التى استولت عليها, أعطت اشخاص و الهويات والدافع وراء الرحلة على سبيل المثال ، لكنه أوضح ان طاقم الطائرة أبلغ أن الدكتور لام أكول في الماضي ساهم في توظيف الطائرة ودفع 200،000 جنيه سوداني لتشغيل 10 ساعة 'من وإلى Belewic ، و يقوم الوزير وبلا خجل بتاليف القصص التي تجد له أدلة .
و نتادى من لديه ادلة من اعضاء الطاقم بدفع المال فى الرحلة الماضية أو خاصة بالرحلة التي تمت استيلأ على طائرة هليكوبتر؟ وأكاذيب هذا الوزير الصغير تصبح أكثر صارخ عندما تنقل عنه الموقع حكومة الجنوب السودان على النحو التالي : "الجنرال قير أوضح أن الحركة SPLM حصلت على معلومات من المحبين للسلام من أعضاء جهاز الاستخبارات الوطنية حول الطائرة ، فى رحلة 7 أغسطس 2010. و المعلومات تشير إلى أن مروحية ستقوم بتوريد الأسلحة والإمدادات الغذائية لجنرال اطور. وضعت الحركة الشعبية مع وحدة القوات المشتركة خطة الكمين واعترضت الطائرة في رحلة عودتها. واوضح الوزير ان قوات الامن لم تعترض على الطائرة في المرحلة الزهاب, إلأ رحلة العودة وزلك لسماح لها بحضار الركاب الذين سوف نجد منهم المزيد من المعلومات والأدلة عن الدافع وراء الرحلة. لا تحتاج الى وضع كمين واعتراض الطائرة ، وخط الطيران والمواعيد الطائرة كانت معروفة مسبقا ، والطائرة في رحلتها الأولى نزل في Paloc كما كان مقررا. هذا هو سوء استخدام لفظة "كمين" غير لائق من الجنرال.
وإذا كان ادعاء قير تشوانغ ان الطائرة كانت تحمل أسلحة ومواد غذائية مكان تصدق ، نود أن أسأله سؤالا بسيطا : ما الذي "سيوفر لمزيد من المعلومات والأدلة من الدافع وراء مقدمي مشروع هل هو اعتراض الطائرة على الرحلة و هى تحمل الأسلحة والإمدادات الغذائية على متنها أو الاستيلاء عليها و هى تحمل الركاب" في رحلة عودتها؟ والمعقول هو القبض على الجاني متلبسا بالجريمة. لكن المنطق ليس من صفات قير تشوانغ وأمثاله. و لا تنسوه بانكم تخاطبون المثقفين الذين سوف يقومون بتحليل كل كلمة تنطق منكم,في الحادث الذي وقع في فلوج . و المتحدث كول ديم باسم SPLA لقد قال فى جريدة الحداث العربية يوم 12/8/2010 ان الاستخبارات العسكرية المسؤولة عن حراسة المطار إشتبه في الطائرة. وعندما تم تفتيشها وجدوا أنها كانت تحمل أسلحة وذخائر وتسعة من القادة العسكريين لجنرال اطور. فمن الزى نصدق؟ قيرتشوانغ أو كول ديم ، أو لا شيء؟ قير تشوانغ لا يوجد لديه مصداقية لتحدث بشأن المسائل المتصلة بالحركة الشعبية-التغير الديمقراطى، وهو الشخص الذي ضلل المجلس التشريعي لجنوب السودان في يونيو الماضي على رفع الحصانة عن أعضاء الحركة الشعبية –التغير الديمقراطى على تهم ملفقة بان كانوا ضالعين في القتل ناظر عموم الشلك في مقاطعة Panyikang. و هذه المزاعم لا أساس لها. وكان هذا اليوم في SSLA بقعة سوداء في تاريخ الديمقراطية جنوب السودان. و حتى الآن ، لم يشف المجلس التشرعى من تداعيات هذا الحادث المؤسف. و لدى قير تشوانغ عقدة ضغينة شخصية ضد جورج اطور. و بعض المراقبين يعتقدون بانه كان عاملا فاعلأ في تمرد جورج اطور. وقير تشوانغ عليه التوقف التلطيخ بسمعة الحركة الشعبية- التغير الديمقراطى. ويجب عليه أن يقدم بدعواه قانونية إلى محكمة ، وإلا ، فإننا سوف نجعله يفعل زلك. إنها لسخرية القدر أن أمن جنوب السودان في أيدي أمثال قير تشوانغ الذي لا تستطيع أن يميز على رأس من ذيل فى تعقيد مؤسسة من هذا النوع في عصر العولمة هذا.
اعلأم الحركة الشعبية لتحرير السودان – التغير الديمقراطى
Newer articles:
Older news items
- حلال ًعليكم وحراماً علينا - 31/08/2010 16:07
- من يكذب من - 31/08/2010 15:13
- انحصار مشروع السودان الجديد بالجنوب - 31/08/2010 06:31
- التعقيدات التربوية والتعليمية في جنوب السودان بعد الانفصال - 30/08/2010 01:00
- القيادي بالحركة الشعبية يدعى الجنوبين على التصويت للوحدة لان في الوحدة قوة على حد تعبيره - 29/08/2010 08:09
Latest news items (all categories):
- How Collo’s Selfish Education Negatively Affects Society - 17/05/2025 21:06
- Museveni Launches Regional Road Project Linking Uganda, South Sudan & Central African Republic - 17/05/2025 20:08
- AMECEA And SSSCBC Host Three-Day Constitution Review Workshop in South Sudan - 17/05/2025 20:03
- ‘Knives Are Out’ in South Sudan as Vice President Is Held in Detention - 17/05/2025 19:09
- UN Security Council Should Renew South Sudan Arms Embargo - 17/05/2025 19:03
Random articles (all categories):
- Majority of Contested Grain Consignments to South Sudan Pass Aflatoxin Test - 17/07/2023 08:26
- South Sudan, Saudi Arabia ink economic cooperation deal - 25/01/2022 16:00
- South Sudan: Second pipeline deal - 09/02/2012 17:34
- Feature: Chinese medic boost knowledge on anesthesia among South Sudan's students - 10/03/2022 09:45
- Op-Ed - Tribal Alignment in Sudan Raises Concerns Over Civilian Involvement in Armed Conflict [opinion] - 07/07/2023 01:10
Popular articles:
- مفهوم التنمية . - 12/04/2011 01:00 - Read 90411 times
- مفهوم النزاع - 06/04/2011 01:00 - Read 57535 times
- مفهوم التنمية الصحية - 31/01/2012 21:32 - Read 45137 times
- Jobs Analysis Concept مفهوم توصيف او تحليل الوظائف - 01/10/2011 01:00 - Read 44781 times
- مفهوم الحكم الراشد - 23/10/2010 03:30 - Read 40308 times