الصحافة كسلطة الرابع في الدولة لها اهمية في ترقية الامة الى الافضل بفعل رواد التى تدير تلك المهنة والتى تعتبرها البعض انها مهنة اصحاب الفتنة بين الناس او كشف المستور عنة للشعب فمن الدولة لدولة تختلف مكانتها خاصتا في افريقيا اي الدول النامية التى لا تعترف بالصحافة اي حكومات تلك الدول التى تمارس الانظمة الدكتاتورية في حكم الشعب من اجل اغلاق افواه من يتكلمون عبر المنابر العامة لا سيما الاعلام المرئي والمسموع والمقروء
بالامس تم اغلاق صحيفة المصير لحين اشعار اخر ولم يرد اي نباء عن اسباب اغلاق الصحيفة من قبل السطات الدولة ولا حتى الصحيفة لم تتطرق بالمصداقية على الموضوع بل اكتفت في عنوانها البارز(المصير تتوقف عن الصدور؟ كانت مفاجئ ودخلت قلوب قراء ومحبين الصحيفة كصعقة و وضع عديد من التساولات لماذا هذا كلها؟ولكن ليس بالجديد بشان اغلاق الصحيفة مثل المصير فانها ليس بالمستحيل ان تفعلها جنوب السودان وفقا لما تحدث في السودان من المضايقات والمراقبة القبلية للبيوتات الاعلامية فالجار يتعلم من جيرانه بالطبع الطيبة والسلوك الحميده وها هي الان السودان استغلت من الانجليذ وعاشت بالحكومات عسكرية تركب سلم السلطة بالدبابات وهذا ما يعيد السيناريو نفسها ان تصبع تاريخ الجنوب مثل تاريخ السودان القديم من الحكومات متقلبة بين اليمقراطية الملبوسة والانقلابات العسكرية.
فمن وراء اغلاق الصحيفة؟ هل اخترق الصحيفة ودخلت في حق الحكومة؟ لكنني كنت اسال هل تمرد صحفي المصير ضد الدولة ام رفضو تمرير اجندات الحكومة؟؟؟
منذ تاسيس الصحيفة باشهر قليلة من اعلان الدولة كانت المصير هي الصحيفة الوحيدة من الصحف العربية الناطقة في السودان تديرها كودار جنوبية فكان لهم المجد وقتها من اجل مصير دولة جنوب السودان.
ماذا بعد اعلان الدولة بدات مرحلة الحقيقة ليواجة الصحفي في جنوب السودان مشاقة التعب و حقيقة المهنة من شفافية المهنة او التكدس تحت جلباب الحكومة كما يحدث في بعض الصحف التى تكون مملوكة للدولة من اجل ان تمرر اجندتها و تمدح برامج الحكومية للشعب لتغطية الشوائب التى تقع على الحكومة هذا هي الحكومات الدكتاتورية.
حكومة جنوب السودان لم تكن قادرة على سعي والعمل من اجل تاسيس صحيفة يكمن ان تمرر برامج الحكومة طيل الفترة بل عملت و ذهبت كثيرا لجزب صحفي المصير ليكونوا صحفين ناطقين باسم الحكومة تحت المجهر باسم صحيفة المصير نسبة لوجود كوادر الحركة الشعبية في الصحيفة لكن نتيجتها كانت معاكس تماما للتوقعات الحكومة في اعتقادها حيث ان القليل منهم عملوا وفعلوا ومدحوا الحكومة ورقصوا الحفلات في المناسبات الحفية وقالو الحركة الشعبية حكومتنا غاية من المعلوم في برامجها وقتها كنت نتهم الصحيفة انها مملوكة للحركة الشعبية اي الحزب الحاكم و كتيرا من التساولات من هم المصير؟ ولماذا المصير دوما؟؟؟
تعليق عمل الصحيفة في جنوب السودان لها ابعاد سياسية مع اذمة الحالي من التمرد على الحكومة كل شي قابل ان تحدث فان فاقد شي لا يعطيه هكذا هي الحكومة والمصير والان لا نعرف من فقد مصداقية الاخر في النهاية المطاف تكهنا صعبة يبدو الغموض من اجل الحقيقة.
لانريد ان نقول ان ابطال تواطى مع الحكومة ولا حكومة تواطى مع المصير هكذا هي الحال في جنوب السودان ان تحدث ذلك نعرف الحكومة انها دكتاتورية رغم الدستور الانتقالي التى تنص على بند الحريات وقانون الاعلام في الدولة شك في امرة؟؟
فالى اين نحن ذاهبون تمرد حرب اغلاق افواه الناس فساد اداري مالي اخلاقي .........الخ دولة بلا مبادي ولا اسس تحكمها مصيرها كمصير صحيفة المصير التى اغلقت وعلقت عملها دون ما نرى ماذا حدث ولا حديث عنه ونحتفظ بصوت الشارع عن حديثة عن الاسهم وايقاف بعض منهم يبدو وكانها مصير صحيفة الانتباهة السودانية و الصحية الجديدة.
ان لله وان الية نعتمد في كل حين لتحيا صوت الحق ويعيش الحريات
Newer articles:
Older news items
Latest news items (all categories):
- The power struggles among South Sudan’s political leaders are the direct cause of its ongoing conflict - 11/07/2026 14:03
- Celebrating Independence In The Midst Of Sorrow - 11/07/2026 13:41
- South Sudan resumes oil-backed financing - 11/07/2026 13:33
- Press statement: Strive For National Unity In Honor Of South Sudan's Independence - 10/07/2026 21:23
- Fifteen years of independence for South Sudan, but still little to celebrate - 10/07/2026 21:23
Random articles (all categories):
- NEC EVASIONS. - 19/04/2010 16:38
- South Sudan: A slippery journey to prosperity and security - 08/07/2013 05:56
- Nelson Mandela Day: Let us remember Madiba - 18/07/2023 01:14
- Open letter to the President - Request to Pardon Teenager Magai Matiop Ngong - 31/12/2020 11:03
- Landmines threaten million of lives in South Sudan: UN - 04/11/2017 11:43
Popular articles:
- مفهوم التنمية . - 12/04/2011 01:00 - Read 98344 times
- مفهوم النزاع - 06/04/2011 01:00 - Read 64194 times
- مفهوم التنمية الصحية - 31/01/2012 21:32 - Read 52351 times
- Jobs Analysis Concept مفهوم توصيف او تحليل الوظائف - 01/10/2011 01:00 - Read 49554 times
- مفهوم الحكم الراشد - 23/10/2010 03:30 - Read 46277 times